Apprendre à cuisiner les épices : bienfaits santé et voyage des papilles assuré !:

Apprendre à cuisiner les épices

Publié le : 15 février 20235 mins de lecture

Pour une cuisine riche en goût, l’utilisation des épices est indispensable. En plus de raviver vos papilles, elles possèdent des propriétés exceptionnelles pour la santé. Zoom sur tous les avantages des épices dans cet article !

Des épices pour sublimer vos plats

Impossible de cuisiner sans épices ! Depuis toujours, celles-ci sont utilisées pour relever entrées, plats et desserts. Au quotidien, elles vous permettent de sublimer vos plats tout en diminuant l’apport en sel. Mais encore faut-il apprendre à les choisir et à les utiliser ! Tout d’abord, il est essentiel d’opter pour des épices de bonne qualité. Les épices Rollinger sont idéales pour raviver vos papilles et celles de vos convives. Ce spécialiste des épices vous offre une large gamme d’épices pour tous les goûts. Pour les découvrir, rendez-vous sur le site internet epices-roellinger.com.

Si les épices permettent de relever vos plats, il ne s’agit pas de les utiliser n’importe comment ! L’utilisation des épices constitue un art qu’il faut maîtriser. N’hésitez pas à avoir recours à des associations d’épices. Pour cela, vous pouvez vous procurer des mélanges d’épices, ou bien si vous vous sentez plus à l’aise les fabriquer vous-même.

Par ailleurs, les épices ne doivent pas être utilisées n’importe quand. Lorsque vous cuisinez, vous devez les incorporer au moment opportun dans votre préparation. Si vous souhaitez faire mariner une viande ou un poisson, les épices doivent être utilisées en amont de la cuisine. Pour cela, préparez un mélange à base d’huile et d’épices. Malaxez votre viande ou votre poisson avec cette mixture jusqu’à l’en imprégner totalement. Puis, disposez-la au réfrigérateur pendant quelques heures. Ce n’est qu’au moment de la cuisson que la marinade révèle alors tous ses arômes. Pour les plats mijotés, incorporez vos épices en début de cuisson, après avoir fait brunir les oignons par exemple. Pour les viandes grillées, l’idéal est d’utiliser les épices en fin de cuisson pour préserver toutes leurs saveurs.

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Des vertus exceptionnelles pour la santé

Si les épices sont délicieuses pour relever tous vos plats, elles n’en sont pas moins bonnes pour votre santé ! Les épices possèdent des vertus exceptionnelles pour la santé. Pour votre système cardiovasculaire, vos yeux ou vos neurones, chaque épice possède des bienfaits qui lui sont propres. Certaines épices, telles que le curcuma, sont même considérées comme des super-aliments à part entière !

Issu du rhizome Curcuma longa, le curcuma est excellent pour soulager les troubles digestifs. Grâce à la curcumine, un puissant principe actif, le curcuma permet de prévenir de nombreuses pathologies telles que le cancer ou encore les maladies cardiovasculaires. Il s’agit d’une épice anti-inflammatoire. Ainsi, elle permet de soulager de nombreux troubles. N’hésitez pas à demander des conseils à un naturopathe pour vous orienter vers les épices les plus appropriées en fonction de vos besoins. Par exemple, le gingembre est reconnu pour son efficacité contre les nausées.

Si les épices sont bonnes pour la santé physique, elles le sont également pour la santé mentale ! Par exemple, le safran est un véritable allié anti-stress et anti-déprime. C’est pour cette raison qu’il entre dans la composition de nombreux compléments alimentaires permettant de traiter l’anxiété ou la dépression. Par ailleurs, les épices permettent de moins saler les plats, ce qui est un véritable atout. Une consommation excessive en sel est un facteur à risque de l’hypertension artérielle. Les épices pour sublimer vos plats ou donner un coup de fouet à votre santé sont nombreuses et variées !

De nombreux nutriments

Pour apprendre à cuisiner les épices, rien de plus simple ! De nombreux guides pratiques vous orientent pas à pas dans l’utilisation de toutes les épices. En plus de relever vos plats, celles-ci renferment de nombreux nutriments. La plupart des épices sont riches en antioxydants. Ceux-ci permettent de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané et de certaines pathologies telles que le cancer.

Les épices renferment également de nombreuses vitamines. Par exemple, on retrouve beaucoup de vitamines C et A dans le paprika. Ces vitamines permettent de vous protéger contre de nombreuses maladies. Elles renforcent votre système immunitaire et vous rendent plus résistant face aux virus et autres bactéries.

Le poivre, qui est une des épices les plus utilisées au quotidien, est riche en vitamines K et en manganèse. Le cumin, très utilisé dans la cuisine orientale, est une source de fer, de cuivre ou encore de calcium. La cannelle, que l’on utilise souvent dans les desserts, est riche en polyphénols. Ce sont des antioxydants précieux pour l’organisme.


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